Вопрос: «Почему Библию называют Священным Писанием?»

Наш ответ: Подобно тому, как работодатель поручает служащим различную работу, Бог поручил людям, жившим в разные периоды истории, записать то, что Он хотел сказать всему человечеству, чтобы весь мир узнал о благой вести спасения!

Моисей, написавший первых пять книг Библии, отобразил в них события тех времен. Пророк Исаия писал о Божьих повелениях израильскому народу. Иеремия запечатлел события из жизни израильского народа, а также то, как израильтяне реагировали на слова Бога. Матфей, Марк, Лука и Иоанн писали о жизни Иисуса и о том, чему Он учил. И так далее.

В целом, в написании Библии участвовало 40 разных авторов, живших в разных частях мира на протяжении 1500 лет. Тем не менее, их описания Бога и пути познания Его полностью совпадают!

«Священный» буквально означает «богодухновенный» или «исходящий от Божьего Духа». Именно Бог принимал непосредственное участие в написании Своей книги! Это можно сравнить с совместной работой нескольких авторов (где Бог является главным автором, а люди – Его помощниками). Бог указывал им, что говорить и писать.

Важно также отметить, что несмотря на то, что именно Бог указывал людям, что писать, в каждой отдельной книге сохранился индивидуальный стиль и манера изложения конкретного автора. Например: авторами евангелий (описывающих жизнь и учение Иисуса Христа) были Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Все они точно передали то, что делал и говорил Иисус, однако каждый сделал это по-своему. Иоанн, например, уделил особое внимание всему, что говорил Иисус о Своей божественности. Матфей и Лука подробно описали рождение Мессии. Марк же просто коротко указал на основные события из жизни Христа.

Ниже перечислены некоторые отрывки из Библии, подтверждающие то, что именно Бог является её главным Автором:

«Господь сказал Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». (Исх.34:27)

«В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня». (Иер.36:1,2)

«Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки». (Ис.30:8)

«И когда я увидел Его (Иисуса), то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». (Откр.1:17-19)

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». (Лук.1:1-4)

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». (Иоан.20:30,31)

«…ты знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2Тим.3:15-17)

«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2Пет.1:20,21)

«Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». (Лук.24:25-27)

«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». (Лук.24:44,45)

Как начать взаимоотношения с Богом...

У меня есть вопрос...