Джон Н. Столл
Исполнительный директор ASK, Inc.

Доктор Джон Н.Столл — исполнительный директор организации, которая занимается профессиональным консультированием и преподаванием библейского учения. Уже сорок пять лет он преподаёт в пяти христианских колледжах и семинариях, занимаясь вопросами богословия и брака, а также семейного консультирования. На протяжении последних восемнадцати лет он является директором Христианской психологической клиники в Миннеаполисе, штат Миннесота.

В последнее время появилось столько книг, объясняющих, как добиться успеха в той или иной области, что, просто необходимо поговорить о том, что же такое на самом деле успех и как его достичь. Так как уже существует огромное количество мнений по этому поводу, и все они весьма субъективны, представляется разумным попытаться объективно взглянуть на эту проблему. Для этого нам придется абстрагироваться от всех человеческих точек зрения и обратиться к единственному объективному источнику, содержащему незыблемые истины — Библии.

Поскольку Бог создал человечество, с Его стороны было вполне естественно дать нам книгу, в которой мы могли бы найти ответы на свои вопросы и убедиться, что добиться успеха в жизни вполне возможно. Бог знает нас лучше, чем мы сами себя знаем. Он желает, чтобы мы наслаждались успехом и познали полноту жизни. Именно поэтому Он дал нам Слово Своё, которым мы могли бы руководствоваться в мире, созданном его Автором.

В Евангелии от Иоанна 10:10 Иисус сказал: «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком». Как именно жить с избытком, объясняется в Библии на примерах из жизни различных людей.

Когда Иисус Навин стал лидером Израильского народа, ещё до того, как он привел свой народ в землю обетованную, Господь сказал ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (Книга Иисуса Навина 1:8) Слово «успешен» употреблено в Библии лишь однажды, именно в этом стихе. Успех зависел от готовности сделать принципы Слова Божия тем основанием, на котором будет строиться жизнь целого народа. Сегодня ничего не изменилось, это правило распространяется и на нас с Вами. Божьи принципы истинны и вечны, они применимы сегодня к жизни каждого из нас, как когда-то для Израиля.

В Псалме 1:2-3 эта мысль развивается дальше. О праведном человеке здесь говорится следующее: «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» А вот результат: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет». Бог заботится о Своих детях и даёт всё необходимое тем, кто доверяет Ему и следует Слову Его. Успех приходит тогда, когда мы знаем принципы, о которых говорится в Слове Божьем, и следуем им.

Существует два образа жизни, и разница между ними описана в Послании к римлянам 8:6: «Помышления плотские (т.е. в центре которых — сам человек) суть смерть (и, соответственно, отсутствие успеха), а помышления духовные — жизнь и мир». Сегодня люди поглощены желанием преуспеть в жизни, но в то же самое время они хотят обрести спокойствие. Однако то напряжение, которое мы испытываем, всеми силами пытаясь добиться успеха, практически несовместимо с ощущением внутреннего мира и покоя. Но в Слове Божьем мы находим выход из этого положения.

Чтобы понять, как добиться успеха, нужно знать, что такое успех в глазах Бога. В книге Исход 31:3 рассказывается о том, как Бог дал строителю скинии собрания знание, разумение и мудрость, для того чтобы он преуспел в своём деле. Знание — это владние информацией об определённых фактах. Разумение — это понимание этих фактов. Мудрость — это умение правильно применить то, что мы знаем и понимаем, в конкретной жизненной ситуации. В Послании Иакова 1:5 есть слова: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему». Следовательно, чтобы у нас сложилось правильное представление о Божьем пути к успеху, необходимо знать Слово Его и понимать его, а понимание дается Духом Святым (1 кор. 2:9-14). Необходимо также просить Бога о мудрости ( см. также Евр. 4:16, Иак. 4:13-15). Это Богом данная формула успеха, а также жизни с избытком и покоя, который можно обрести даже в нашем суетном мире.

Как любящий нас Небесный Отец, Бог хочет, чтобы Его дети преуспевали и наслаждались жизнью. Но, в отличие от наших земных отцов, Ему известно наше будущее, а также что именно лучше для каждого из Его детей. Поэтому мы должны полностью доверять Ему, верить, что Он хочет для нас самого лучшего. Только в этом случае мы точно достигнем успеха и удовлетворения, даже если столкнёмся в своей жизни с испытаниями, которые Бог допускает, чтобы закалить и укрепить нас (см. 1 кор.10:13 и 2 кор. 12:7-10).

Ещё один принцип дан в 1 цар. 2:30: «Ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены». В Евангелии от Иоанна 12:26 Иисус Христос говорит о том же: «И кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Добиться полноты жизни, успеха и процветания — такого, которое угодно Богу (а Божья точка зрения отличается от человеческой, см. Лк. 12:15), возможно не только в этой жизни, но и в вечности, если только мы смиренно следуем принципам, указанным в Божьем Слове, и строим на них свою жизнь. Тогда успех нам гарантирован Самим Богом.

Дорога легче, если рядом попутчик. Мы будем рады помочь вам в духовном становлении. Пишите!

Как начать взаимоотношения с Богом...

У меня есть вопрос...