Рассказ троих людей о том, как найти удовлетворение, принятие и цель в настоящей жизни.

Разные авторы

Бывало ли у вас когда-нибудь чувство, что это еще не все? Что есть что-то, что находиться за пределами обыкновенного существования? Вот несколько откровенных рассказов о том, в чем заключается настоящая жизнь и, какова роль Бога в ней.

Удовлетворение в настоящей жизни
(Джон Г.)

Один человек поставил перед собой цель достичь вершины горы. Однако, когда он наконец-то взобрался на гору, его ожидало глубокое разочарование. Теперь перед ним уже больше не было вершины, которую надо было покорять, но в его жизни все еще чего-то не хватало. Это похоже на ситуацию, когда профессиональный футболист впадает в депрессию после выигрыша Суперкубка.

Мои студенческие годы были такими же. До последнего курса университета мне удалось достичь всего, что обещало принести удовлетворение в жизни. Я был членом студенческого братства и других студенческих организаций, часто бывал на вечеринках, получал приличные оценки и прекрасно проводил время с девушками, которые мне нравились.

Все, чем я хотел заниматься и чего желал достичь во время учебы в университете, сбылось. Тем не менее, когда я добрался до «вершины горы», я не был удовлетворен. Все еще чего-то не хватало, но дальше идти было некуда.

Конечно, никто и близко не подозревал о том, как я себя чувствовал, – внешне я держался на высоте. По иронии судьбы, много парней в нашем братстве уважали меня. Думаю, многие из них хотели, чтоб их жизнь была похожа на мою. Конечно, они не могли видеть мою внутреннюю неудовлетворенность.

В нашем братстве были и другие ребята. Я называл их «библейщиками». Но хотя я и подсмеивался над ними и всегда выискивал, к чему бы придраться, в них было что-то, чего я никак не мог понять… было видно, что они вполне довольны своей жизнью. Кажется, у них было то настоящее удовлетворение, к которому так стремился я. Казалось, они по настоящему постигли смысл этой жизни.

Летом после окончания университета меня пригласили в церковь на изучение Библии. Почему-то мне захотелось пойти туда. Наверное, в то время я был более чем обычно, открыт к духовным истинам. Когда лидер группы стал объяснять Писание, я был просто поражен. То, что там было написано, попало прямо в точку. Меня изумило то, насколько правдивой и актуальной для меня оказалась Библия.

Казалось, Бог стучал в дверь моего сердца… но я все еще не хотел открыть ему. Я думал о том, как измениться моя жизнь, и что подумают обо мне друзья. Мне было страшно. Но чем больше я думал об этом, тем больше Бог помогал мне понять, что самым правильным решением будет вступить в отношения с Ним. Итак, я сказал Богу, что искренне хочу, чтобы Он вошел в мою жизнь.

Трудно описать то, что произошло дальше. Могу сказать одно: я «встретился» с Богом. И когда это случилось, я открыл для себя настоящее удовлетворение. Я почувствовал полноту, которой не переживал никогда раньше, как будто заполнилась пустота глубоко в моей душе — полноту, которая по сей день является неотъемлемой частью моей жизни.

Я также понял, что мой опыт не является единичным случаем. То, что произошло в моей жизни, Иисус Христос предлагает каждому. Он сказал (и все еще продолжает говорить): «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда»1. Иисус предлагает нам иметь отношения с Ним.

Жизнь все еще полна взлетов и падений, разочарования и борьбы. Но настоящее удовлетворение, которое я имею в познании Иисуса Христа, придает смысл моей жизни и наполняет ее.

Принятие в настоящей жизни
(Роберт К.)

Помню, как в детстве по телевизору показывали шоу, посвященные разным праздникам — Хэллоуин Чарли Брауна, Рождество Гринча и т.д. Но было одно грандиозное шоу, не привязанное ни к каким торжествам, поскольку оно уже само по себе было настоящим праздником. Конечно же, я имею в виду Волшебника из Оза.

Вы, наверное, помните эту историю. Дороти улетает из Канзаса, но вынуждена совершить аварийную посадку в Озе. Во время посадки она удачно для самой себя лишает жизни злую колдунью, что приносит ей мгновенную славу. Однако, уважение и благосклонность местных жителей не могут восполнить ее самую насущную нужду — желание быть дома. Но, к счастью, даже это желание может осуществиться в стране грез. Все, что для этого нужно, – это совершить путешествие к Волшебнику… прекрасному Волшебнику Оза. Вместе с тремя попутчиками Дороти немедленно отправляется в путь на долгожданную встречу с этой выдающейся личностью.

Помните, что было дальше? Вместо доброго и заботливого волшебника, Дороти и ее друзья встречаются со злобным и вспыльчивым колдуном, который только и думает о том, как избавиться от них. Когда они просят его о помощи, он заявляет: «Если вы хотите, чтобы я исполнил ваши желания, докажите, что вы этого стоите.» Затем, он поручает им почти невыполнимое задание: достать метлу злой колдуньи (сестры той ведьмы, которую убила Дороти).

Вот тебе и прекрасный волшебник Оза.

К великому удивлению волшебника, они все же возвращаются с метлой. Он, явно не впечатленный их подвигом, снова хочет избавиться от них. Пока они пытаются защищаться, происходит что-то необычное. Тото, щенок Дороти, занюхав какой-то странный дым, находит шторку в уголке комнаты, за которой скрывается добрый дедушка, совсем не похожий на злого колдуна.

В детстве Бог был для меня чем-то вроде Волшебника Оза. Он представлялся мне злым и вспыльчивым, ничего не знающим обо мне и моей жизни. По тому, как рисовали Бога в церкви, Он казался мне далеким, не принадлежащем этому миру и совершенно недоступным. Постоянная картина крестной смерти Христа говорила о его великой жертве, на которую, однако, казалось, он пошел не по своей воле. По моему мнению, что было действительно важно для Бога, – так это мое поведение и, насколько моя жизнь отвечала Его стандартам. Если Он когда-нибудь примет меня, то сперва мне нужно будет доказать, что я достоин этого. Как вы сами понимаете, Бог не был для меня важной личностью. Я никогда не использовал слово «прекрасный» по отношению к Нему.

Когда я был на первом курсе университета, все изменилось. Завеса приоткрылась. Впервые в жизни мне показали в Библии, книге, которая всегда была для меня полна дыма, кем на самом деле является Бог. Он оказался не злым и коварным, а как раз наоборот. Он был любящим и сочувствующим. Он знал, что я никогда не смогу жить безупречной жизнью и отвечать всем Его стандартам. Поэтому, из-за своей величайшей любви, он стал этим праведным человеком и удовлетворил все требования вместо меня.

Я понял, что Иисус Христос является не только примером для меня, но в первую очередь, заместительной жертвой. Мне не нужно было проходить через те страдания, которые претерпел он, а просто принять его жертву. В его смерти на кресте, на которую, как я узнал, он пошел добровольно, были осуждены мои грехи и ошибки. На кресте Бог показал свою большую любовь ко мне. Он дал мне понять, насколько хорошо на самом деле знает меня. Именно через крест Он принял меня. Как сказано в Библии: «Ибо не знавшего греха [Иисуса] Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»2

Я открыл для себя, что настоящее принятие заключается в человеке, находящимся за завесой. Хочу призвать вас к тому, чтобы сорвать ее и открыть для себя его принятие и прощение.

Цель в настоящей жизни
(Мерилин А.)

Я всегда считала, что жизнь полна смысла. Конечно, не каждый день и не каждый момент имеют значение. Как, например, стирка белья. Наша жизнь также не всегда должна быть серьезной. Всем нам нужна разрядка, чтобы просто весело проводить время.

Все же жизнь не должна сводиться к поискам удовольствия. Частично из-за того, что наслаждение длиться не долго. Оно приходит и уходит. Как хорошо подметил Рави Захариас: «Если в жизни нет иного смысла… тогда в ней нет движущей силы и общей сути, ей нет объяснения».

На протяжении нескольких лет в поисках главной жизненной цели, которая побуждала бы меня жить дальше, я изучала философию Достоевского, Сартра, Ницше, Сократа и многих других мыслителей. Каждый месяц я пыталась «испробовать» новую философскую систему в надежде, что это принесет желаемый результат. Но сколько я не стремилась к применению своих знаний в реальных жизненных ситуациях, – меня неизменно ожидало разочарование. Поиски продолжались.

Доктор Дейвид Эйкман, международный корреспондент журнала TIME, немного пролил свет на этот вопрос. Он обладает несколькими учеными званиями и является специалистом по истории России и Китая и коммунистического движения в этих странах. Он работал в более чем 30 странах мира, свободно разговаривает на шести языках и является великим мыслителем нашего времени в жизненных вопросах. Вот что сказал Дейвид Эйкман: «У каждого из нас есть цель, причина, по которой мы находимся в этом мире. Никто другой не может открыть ее нам. Однако мы можем сами узнать о ней от Бога». Доктор Эйкман советовал каждому из нас начать отношения с Иисусом Христом.

Он рассказал следующее: «Когда я услышал из Библии слова Иисуса, мне казалось, что он говорил к моему сердцу: Я — путь к жизни. Если ты последуешь за мною, и будешь делать то, что я тебе заповедую, твоя жизнь изменится». Он также говорил о том, что нужно сделать первый шаг, чтобы начать отношения с Иисусом Христом, и пригласить Его войти в твою жизнь. В заключение Доктор Эйкман сказал: «Обещаю вам… что каждый, кто сделает этот первый шаг навстречу Иисусу Христу, проживет интересную и захватывающую жизнь».

Как и Доктор Эйкман, я выросла в атеистической среде. И также как и он, убедилась, что-то, что сам Иисус заявлял о себе, было уникальным. Иисус никогда не указывал людям на свою жизненную философию, Он указывал людям на себя. Иисус сказал, что может простить наши грехи, дать внутренний мир в трудных обстоятельствах и свободу в жизни.

Я твердо решила для себя, что если Бог на самом деле существует, то я хочу знать его. Но я все еще была скептически настроена и все время спорила с христианами. Я требовала подтверждения того, что Иисус был Богом. Однажды я решила честно взглянуть на все доказательства существования Бога и божественности Христа, и была просто поражена множеством логических исторических фактов. Я поняла, что стою перед выбором: пригласить его войти в мою жизнь и позволить ему изменять ее так, как он захочет или забыть обо всем и навсегда отказаться от возможности жить с Богом?

Обдумав конкретные рациональные доводы в защиту веры во Христа, я обратилась к нему с просьбой войти в мою жизнь. В тот день прекратились все мои поиски смысла жизни. Моя проблема была полностью решена.

Меня просто поражал тот факт, что теперь я могла иметь отношения с Богом. Я разговаривала с ним и через то, как изменялись обстоятельства, видела, что Он меня слышит. Он вел меня в продвижении по служебной лестнице в таких масштабах, о которых я даже никогда не мечтала. Я задавала ему вопросы, и он приводил меня к мудрым ответам в Библии, которые помогали идти дальше по жизни.

Все это не произошло в один мрачный и хмурый день. Я постоянно наслаждалась, и до сих пор наслаждаюсь настоящими двухсторонними отношениями с Богом. Не потому что я стала святой, а потому что Иисус Христос желает войти в жизнь каждого, кто действительно хочет знать его и следовать за ним.

Следование за Христом приносит большую радость в наши сердца. Только познание Бога может дать нам истинную цель в жизни.

Настоящая жизнь…

Настоящая жизнь — это жизнь, в которой присутствуют удовлетворение, принятие и цель. Мы имеем такую жизнь в отношениях с Иисусом Христом. Никто и никогда в истории человечества не заявлял о том, о чем говорил Иисус, и не предъявлял таких веских доводов в защиту сказанного. Он утверждал, что сам является Богом, в праве прощать грехи, и только через него можно познать Бога Отца. Иисус доказал истинность своих утверждений, воскреснув из мертвых. Он — воистину самый выдающийся человек, когда-либо живший на земле… намного больше, чем просто великий учитель.

В Библии сказано, что Иисус был Богом, который стал человеком: «И Слово стало плотью, и обитало с нами.»3 Он был «образом ипостаси Его [Бога].»4 То есть, Иисус Христос явил нам самого Бога. Итак, каким образом каждый из нас может иметь отношения с ним?

Отношения с Богом не начинаются с наших усилий стать лучшими людьми. Бог не хочет, чтобы мы жили, все время пытаясь получить его одобрение. Если вы когда-нибудь имели такие отношения с людьми, когда вы изо всех сил пытались добиться их благосклонности, то вы наверняка знаете, как это неприятно.

Божья любовь к нам настолько велика, что Он сам дает нам возможность приблизиться к нему… но существует одна проблема. Грех стоит на нашем пути к Богу (наш эгоизм, проявляющийся в гневе, слова, ранящие чью-то душу, нетерпение, себялюбие, жадность и т.д.). Именно по этой причине, нам часто кажется, что наши молитвы не доходят до Него. Наш грех отделяет нас от святого Бога.

Что же сделал Бог для того, чтобы мы имели близкие отношения с ним? Иисус Христос “Бог во плоти” взял всю тяжесть греха на себя и по своей воле пошел на крестную смерть. Он сделал это ради нас, чтобы мы получили полное прощение и принятие.

Хорошей иллюстрацией нашей проблемы может служить ситуация, когда студентку университета обвиняют в совершении преступления. Судья приговаривает ее к 30-ти дневному тюремному заключению или штрафу в размере $1000. В осужденной нет ни времени, чтобы отбыть срок наказания, ни денег, чтобы заплатить штраф. Зная это, судья снимает свою мантию, подходит к скамье подсудимых и сам уплачивает наложенный им штраф. Почему он так поступает? Как судья, он не может не наказать за преступление. Но как отец подсудимой, он решает заплатить штраф за нее.

Эта история в точности отображает то, что Иисус сделал на кресте для каждого из нас. Он пошел на большую жертву, претерпел побои и унижение и был распят на кресте за нас. И теперь он просит каждого из нас ответить на его жертву и пригласить его в свою жизнь.

Как мы можем жить настоящей жизнью

Бог хочет, чтобы мы знали его и испытывали его любовь, радость и мир. Когда мы просим его войти в нашу жизнь, он дает нам свое прощение и вечные отношения с ним. Иисус сказал: «Се, стою у двери (твоего сердца) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему.»5

Если в твоем сердце есть желание, ты можешь помолиться этой молитвой (но для Бога важны не слова, а отношение сердца):

Дорогой Господь! Я признаю, что согрешил против тебя. Спасибо за то, что ты заплатил за мой грех на кресте. Я хочу обрести твое прощение и начать отношения с тобою. Прошу тебя: войди в мою жизнь и будь моим Господом и Спасителем. Пожалуйста, позволь мне жить настоящей жизнью, которая исходит только от тебя.

Если вы хотите больше знать о смысле жизни, зайдите на Источник измененной жизни (на английском языке) или читайте другие статьи на нашем сайте.

Из Библии…

«Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.» (1Иоанна 5:12)

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.» (Иоанна 1:12)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16)

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Ефесянам 2:8-9)

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» (2 Коринфянам 5:17)

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» (Иоанна 17:3)

Я только что пригласил Христа в свою жизнь...

Возможно, я хотел бы пригласить Христа в свою жизнь, пожалуйста, объясните это подробнее...

У меня есть вопрос...

1. Иоанна 6:35
2. 2 Коринфянам 5:21
3. Иоанна 1:14
4. Евреям 1:3
5. Откровение 3:20

Как начать взаимоотношения с Богом...

У меня есть вопрос...